Solo 4k hängt sich beim herunterfahren auf

    This site uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our Cookie Policy.

    • @kapitaen52
      Was ist daraus eigentlich geworden?

      Bastelbogen wrote:

      Wenn es fast täglich auftritt könnte man auch mal die Debug-Funktion anwerfen und ein entsprechendes Log posten...
      Vielleicht habe ich es ja übersehen :think1:

      The post was edited 1 time, last by Bastelbogen ().

    • Solo 4k hängt sich beim herunterfahren auf

      hgdo wrote:

      Deine "grundlegende Fehlerklasse (Kernel-Bug)" ist reine Spekulation. Aber es ist hier immer das Gleiche. Je weniger Ahnung einer hat, desto eher behauptet er, dass sein Problem auf einem Bug im Treiber oder Image beruht. Ist halt die bequemste Erklärung.
      Reine Spekulation, schon klar. Du magst vielleicht mal zurückblättern: ich _habe_ das Problem, habe Logs via RS232 erstellt und das Auftreten des Problems steht in zeitlichem Zusammenhang mit Kernel-Oopses im Log. Die Symptomatik passt auch: nach einem Oops macht die Büchse halt gar nix mehr, auch nicht weiter runterfahren...
      Zu deiner Spekulation über meine (vermeintlich nicht vorhandene) Ahnung sag ich lieber nicht viel. Nur so viel: Kernelentwicklung ist Teil meines Jobs (wenn auch auf anderen SoCs), und deinen Spruch kann man auch umdrehen: immer schön alles auf den Nutzer und/oder dessen spezifisches Gerät schieben, ist halt die bequemste Erklärung.

      Gesendet von meinem ONEPLUS A6003 mit Tapatalk
    • Solo 4k hängt sich beim herunterfahren auf

      rdamas wrote:

      Ich habe vorhin mal in die Logs von Seite 26 reingeschaut; grundsätzlich kann man feststellen: ja: da läuft der Kernel in eine Situation, die er nicht handhaben kann. Von daher bist du mit "Kernel-Bug" schnell dabei. Vielleicht vorschnell.

      Ein Oops ist IMHO immer ein Bug, zumindest so lange die Hardware nicht kaputt ist ;)


      Was außerdem die Ursache sein kann: ein Hardware-Fehler (oder z.B. ein Hitzeproblem). Wenn der Fehler sich mit dem Original-Image reproduzieren lässt: HM-Sat kontaktieren. Ich würde (wenn noch nicht geschehen) auch mal ein Clean-Flash machen. Und alle Hardware abklemmen, die dran ist - vielleicht sogar ohne Festplatte, ohne Netzwerk, ohne HDMI. Tritt der Fehler dann auch noch auf?

      Clean Flash hatte ich wie erwähnt schon gemacht. Hardware-Fehler kann man natürlich nie ganz ausschließen, an ein Hitzeproblem glaube ich nicht so richtig (Box steht bei mir völlig frei und oben auf dem 'Gerätestapel').
      Das Problem bei Fehlersuche nach Ausschlussverfahren ist (zumindest bei mir): der Fehler tritt viel zu selten auf. Ich hatte, solange das noch passiert ist, Auftrittshäufigkeiten zwischen 1x alle 3 Tage und 1x alle 4 Wochen ... und wie erwähnt, seit einiger Zeit gar keine mehr. Wenn ich in der Zeit Festplatte und HDMI abziehe, hab ich keinen nutzbaren Receiver mehr ;) Netzwerk weglassen hatte ich schon probiert, hat nix gebracht. Was passiert, wenn ich die Büchse mit diesem Fehlerbild zu HM-Sat schicke, ist auch klar: 'Fehler nicht vorhanden' ... und ich könnte ihnen das nicht verübeln.


      Es kann natürlich auch sein, dass wirklich ein Treiber-Fehler vorliegt; was dagegen spricht: wir hätten viel mehr Bug-Reports von viel mehr Usern. Meine Solo4k läuft seit fast 4 Jahren täglich ohne Mucken, und sie wir täglich in den Deep-Standby heruntergefahren.

      Anekdotische Evidenz ;)
      Was aus meiner Sicht ganz klar für einen Bug spricht: mit VTI 11.x und vorher ist das hängenbleiben *nie* passiert ... auf der gleichen Hardware. Außerdem haben wir ja durchaus eine ordentliche Menge Bug-Reports in diesem Thread; für Einzelfälle mit defekter HW scheinen mir das etwas viele zu sein.
      Ich denke ja auch nicht, dass das ein offensichtlicher Bug ist; sondern sich eher Richtung Race Condition mit kleinem Zeitfenster bewegen wird...

      Gesendet von meinem ONEPLUS A6003 mit Tapatalk
    • @kapitaen52
      :crazy4:
      du hast es offenbar nicht verstanden, :wall1: ich gebs auf, such du weiter nach deinem Kernel-Bug und deinen Verschwörungstheorien
      ACHTUNG!!!! Hier folgt eine Signatur:


      Die Benutzung der Suche ist NICHT verboten! D:

      "Hilfe!!!" ist kein sinnvoller Titel für einen neuen Thread, ebensowenig "VU+Zero" oder vergleichbares.

      Keine Hilfe ohne ausgefülltes Profil!

      The post was edited 1 time, last by GaborDenes ().

    • GaborDenes wrote:

      du hast es offenbar nicht verstanden, ich gebs auf, such du weiter nach deinem Kernel-Bug und deinen Verschwörungstheorien
      Ich glaube Du verwechselst mich gerade und die Smileys gebe ich gerne zurück, weil mir passen sie nicht.
      Ich hatte mich außerdem schon aus dem Thread verabschiedet.
      Bitte das nächste mal richtig lesen.